Вальпараисо

Максим Барсук
Я не вернусь из этого полета -
Меня волнами выбросит на пляж,
Куда прибило мертвого пилота
И перемятый бурей фюзеляж.

Под небесами цвета грязной пены
Я буду долго спать в сыром песке,
Покуда пятна выцветшего тлена
Не поползут на шее и виске.

И вот тогда, отрыгивая ядом,
К воде соленой припадая ниц,
Я горизонт окину мутным взглядом
Своих пустых изъеденных глазниц.

Почуяв ветер горести и скверны,
Чужою болью надышавшись всласть,
Пойду туда, где грязные таверны
В тяжелый мрак ощеривают пасть.

Средь узких улиц бросившись на брюхо,
Сгибаясь под тяжелым сапогом,
Слепая ночь — затравленная шлюха -
Мне лижет раны скользким языком.

Луна навзрыд, как пьяная актриса,
Читала мне стихи срываясь в плач;
И впереди лежал Вальпараисо -
Последний город, мой ночной палач.

Отбросив все остатки прошлой веры,
Я шел туда, куда давно хотел:
На мрачный пирс, где черные галеры
Набили трюмы грудой мертвых тел.

И развалившись, будто бы на плахе,
Под шаткой мачтой, я поплыл в туман -
В холодный край, где Кордильеры в страхе
Роняют скалы в темный океан.

Где волны стонут дико, ошалело
Мне суждено плыть до зари веков,
Покуда рыбы жрут гнилое тело,
Освобождая душу от оков.