Путешествие в Любовь

Марина Арестова
Глубокий обморок обрыва между нами.
Положен взгляда мост через него.
Слова мелькают тихо поездами:
- Я кроме нас не вижу никого.
- Куда же смотришь ты?
- Тебя не дальше. А ты мне самая далёкая теперь.
С какою силой чувств встречала раньше,
С такой сейчас захлопываешь дверь.
- Она открыта. Не включаю блеска.
Раздвину шторы, распахну окно.
Я связана довольно прочной леской,
Но не распутывай! Так мною решено!
- Не трону, веришь? Просто буду рядом.
- В каком ряду конкретно?
- Угадай!
- В полоске рук моих?
- Поближе: взглядов, ты только глаз своих не закрывай!
- Не слишком близко? Не расплавишь леску?
- Давай проверим… Нет, она крепка.
Закрой окно! Задёрни занавеску!
Пожар небесный заслони слегка.
- Ошибся ты! На небе только тучи!
И скоро дождь!
- А знаешь, почему?
Наивный, он считает, что могучий
И сможет ливнем погасить весну.
- Сейчас октябрь, вспомни: это осень!
- Я знаю, но в моей душе февраль!
Ты не со мной. Давай весну попросим
Вернуть апрель, не отбирая май!
- Ты думаешь, весна тебе поможет?
И как же ты найдешь её в саду?
- Сирень по ветру запах свой покрошит,
Туда тебя с собою приведу.
Согласна?
- Путешествие мне в радость.
Пойду, но только ты не обмани.
- Я не солгу, какая в этом сладость?
Гораздо слаще правда, посмотри:
Они живые и растут всё выше!
- О ком ты?
- О цветах, что на песке!
- Что за цветы? Я в первый раз их вижу!
- Тогда скажи мне, что в твоей руке?
- Они же. Но откуда? Не срывала.
Я их не трогала и не брала!
- Пока ты что-нибудь красивое искала,
Тебе Любовь букет преподнесла!
- Теперь ты лжёшь! Её похоронили!
Была вчера я на могиле той!
- Не существует у Любви могилы!
Она живая каждою весной!
- А первого июня? Умирает?
- Растёт и процветает!
- Докажи!
- А я что делаю? Весна с тобой играет,
А за окном осенние дожди!
Любви одной подвластно в урагане
Хранить дыхание тёплое твоё.
И в сердце из тончайшей нежной ткани
Вонзать своё жестокое копьё!
Ты счастлива?
- Спасаюсь от пожара!
На небе всё горит и на земле!
- Затушим всё дождём!
- Дождя не стало! Я счастлива!
И он не нужен мне!

18.10.00