Кристалл

Галина Штиль
Кристалл хрусталя у меня на столе,
Тяжёлый, большой, не поместишь в руке,
Прозрачный, холодный, похожий на лёд,
В нём мудрость и знания, и времени ход

Он жил, когда не было нас на Земле,
А может и были, держали в руке,
В подземных дворцах, он в холодных стенах,
Нам знак подавал, на балах и пирах

Росли ли мы вместе в пещере, в скале,
Что нам помогало расти в тишине,
Темно было, сыро, а мы как грибы,
Росли, хорошели, и даже цвели...

Мы камнем в земле жизнь иную вели,
Точили мы грани, о недра Земли,
Века за веками не быстро прошли,
Но мы устояли, уроки прошли...

Мы жизнь минерала забыли уже,
Теперь мы другие, на этой Земле,
Людьми ли мы были, иль камнем как он,
Мы знание копили, таков уж закон...

Природа веками хранила его,
А мы вот нашли, что нам ждать от него?
Холодные грани секрет стерегут,
Что скажет он нам, если внутрь взглянуть?