Легенда о пасхальном яйце

Алексей Миловер
Долгий путь, дорога к Риму,
И сума почти пуста…
Шла Мария Магдалина
Проповедовать Христа.

Добрый люд, её питая,
С ней делился – кто чем мог!
Шла весна… Начало мая…
Перепутица дорог…

Девой знатной и богатой
Знал Марию гордый Рим,
И Тиверий, император,
Во дворец её впустил.

Подошла Мария к трону,
Поклонилась до земли.
"Ты ли это, Магдалина?" -,
Удивленно он спросил.

"Где твоя былая слава?
Где богатство, красота?"
И святая отвечала –
Безыскусна и проста:

«Не жалей меня, державный!
Ныне Свет я обрела!
Бог – богатство мне и слава,
И Христос – мои слова!

Вот тебе мой дар бесценный!
Веселись – Христос Воскрес!
Ведь в яйце обыкновенном
Бог пришел к тебе с небес!

«Кто из мертвых вдруг воскреснет?
Лжешь ты, дева, мне в лицо!?
Уж скорее покраснеет
Это белое яйцо…»

Но еще не отзвучали
В сводах царские слова,
Как из белого вдруг алым
Засиял Небесный Дар!

Тишина дворец объяла,
Уронил перо мудрец…
А подвижница стояла,
Сотворяя славный крест!