Воронье гнездо

Виктор Брюховецкий
А боярышник весь в шипах!
На вершине вороний дом.
И вороньим густым крылом
Луг до самой реки пропах.

Клим — детина на все село —
Подзудел перед тем как спать:
 — Вот бы тех воронят поднять,
Отрастили, поди, крыло...

И когда подошел рассвет,
И означился край тропы,
Сгреб я в кучу свои семь лет
И отправился на шипы.

Хороши шипы, хороши!
Отдают мне всю боль и злость.
Благо, нету еще души —
Прокололи б ее насквозь.

И четыре седых крыла
С хрипом воздух рвут надо мной...
Ах, ты, Клим, голова бела!
Верно, сказывают — дурной!

Воронята-то не глядят!
Разевая в полнеба рты,
Предрассветную синь едят —
Синим светятся животы!

Да зачем они мне — слепы?..
Я сползаю назад во тьму,
И не колют меня шипы,
И неясно мне — почему...