Свинушка

Фрида Полак
    
(я д о в и т а я!!!)

          Фото Антосыча (Анатолия Хребтюгова)

(из серии "Бабушкино лукошко")

 Ну, за  что, скажите, братцы,
 Нас «свинушками»  зовут?
 Раньше  стоит  показаться –
 Грибники  уж  тут  как  тут.

 А  теперь  мы – несъедобны,
 Поменяли  группу  нам.
 Мы, «свинушки», знать, подходим
 Только свиньям-кабанам.
     ***
Решают  люди  много  лет,
Нас  брать,  свинушек,  или  нет?
И  до  сих  пор  вопрос  открытый:
Съедобный  я  иль  ядовитый?

На  вид  красив  я  и  пригож,
На  многие  грибы  похож.
Но  хитрость  знают  все  мою:
Я  «подложить  могу  свинью».

Вот  и  зовут  меня  «свинушка» –
Шутить  со  мною – не игрушка.
Меня  сейчас,  к  примеру,  съели, –
Болезнь  придёт  через  неделю.

Грибник,  внимательно  смотри:
Меня  ты  лучше  НЕ  БЕРИ!