Мрак твоих глаз

Дионис Соколов
Мрак твоих глаз мне укажет дорогу к себе...
В комнатах дома раздетые остовы кресел -
Мир будет гибельно сжат ими, он будет тесен.
Снег обнажит утонувших в снегу по весне.

Тёмные искры мелькают в пустых зеркалах.
Мы с головой укрывались органзой из ночи,
Мрачный рисунок её нас с тобой держит прочно:
Ночь оседает как пыль в одичавших сердцах.

Только не падай с размаху затылком в паркет,
Чтоб не увязнуть в трясине бездонных подвалов.
Мы ещё дышим, но воздуха в мире так мало,
И порционно даётся желающим свет.

Глупые звёзды, кружась, подлетают к Земле,
Гаснут, коснувшись разбрызганной в воздухе нефти,
Ты пожелай им скорейшей мучительной смерти,
Чтоб не досталось их света ни мне, ни тебе.

Не торопись превращаться во что-то ещё.
На изменения мрак расточительно щедр:
Много причудливых форм можно вынуть из недр,
Только родную, свою, навсегда отсечёт.

От проникающей ночи пьяней и пьяней:
Сумрак имеет последний по крепости градус,
Значит, идти по своим же зарубкам, шатаясь.
...Свет твоих глаз мне укажет дорогу во тьме.