Ива гнется...

Лидия Соколова 2
Ива гнется косматой юродивой,
Замерев на речном берегу,
Льнет к ней ветер чуть слышной мелодией,
Треплет косы ее на бегу.
А она смотрит вниз: зачарована
Тихим шепотом древней реки,
Красотой темных вод околдована.
«Слушай! Памяти сны глубоки.
Я тебе расскажу о сражениях,
И о воинах павших в боях,
И о зуях, что плачут как женщины,
О затянутых илом камнях…»
Щедро потом и кровью политые,
Солнце пьют заливные луга,
И уносит вода незабытое,
Для нее – что года, что века.
Гнется ива, тоскуя о дождике,
Рыбаки на другом берегу,
И кусты, как уснувшие ежики,
Отдыхают на мягком лугу.

зуи -  серые цапли.