Мой зверь

Света Литвак
кругообразный куст околоцветник
в двадцатикратном плюс-оцепененьи
твой глянцевый излом не для меня
не для меня удобный подлокотник
до блеска зацелованный угодник
культ времени не медля и не для

меня скустился и собрался вместе
сгруппировался для совместных действий
триумвират двойняшек, близнецов
для коллективных времяпровождений
логически просчитанных движений
окаменелых околоцветов

мой зверь нещаднолик и крупноплоден
неприспособлен как и непригоден
для точного и быстрого броска
некровояден и неземновиден
его пиар почти совсем не виден
он молод и двенадцатикрылат

из пепла обжигающего пекла
он выкарабкивается из жерла
в отверстие просунута башка
утробу разевающая подло
зевота вырывается из горла
кипит кровь бронх, течёт слюна брюшка

пока он лез, вокруг слагались мифы
из перилимфы грозно пёрли рифмы
названия змеились по камням
пока сухие комья брюхо тёрли
вокруг него как мухи музы мёрзли
булавками и бусами звеня

когда он шерстью рос насквозь палёный
обугленный как факел раскалённый
двенадцатью крылами трепеща
его дерзанья стали вашей пищей
его смущенье – игрищем для нищих
чужую речь навстречу волоча

он в этой жизни неприлично лишний
и чем живей, тем паче неприличен
тем меньше сообщений от него
его хребет торчит, застрявший в толще
он для меня, он дареный, и больше
я ничего не знаю, ничего