Мгновение до

Таэ Серая Птица
Ангел-хранитель торопливо курит на парапете,
греет руки озябшие в пухе потрепанных крыльев,
вспоминая о теплом, так быстро ушедшем лете,
о коротких юбках и босых ногах, припорошенных пылью.
Еще пара затяжек - и пойдем, раздвигая осень,
нас не тронет холодный дождь, не взъерошит волосы ветер,
нам уже все равно, на висках запекается коркой проседь,
нам открыты пути во все стороны тьмы и света.
Сигаретный дым горько-сладок, как мятный листик,
против ветра завьется тугой, как удавка, спиралью.
В этой краткой отсрочке нет ни плана, ни здравого смысла,
только капелька страха перед остро отточенной сталью.
Сигаретный окурок дотлевает на мокром асфальте,
одиноко белеет перо в мутно-радужной луже.
Никому не успела сказать "Не тревожьтесь, прощайте",
да и пафос прощальный такой никому не нужен.
Ветер шавкой голодной слизнет два следа с гранита,
Под сырую листву спрячет шорох чужих разговоров.
Ангел-хранитель усмехается: "Все, мон ами, финита",
А я не могу отвести глаз от солнечно-летних просторов.