Одержимость

Михаил Калегов
Чему учила, так сказать, семья и школа?
Какая рыбина* заложена в душе?
Шли напролом и падали, но снова,
Срываясь вниз на жутком вираже,
Карабкались сквозь дебри частокола,
Под жерновами первого помола
Вновь восставая, в зыбком мираже.

Заложен стержень был, прочней дамасской стали,
Мораль и честь старались  смолоду беречь.
И даже те, которые отстали,
Стремились обогнать, о чем тут речь!
Свою канву напористо писали,
И «репу» понапрасну не чесали,
А в длани крепко был зажатым меч.

Расстрелы с тюрьмами, суды, с подачи троек.
Лесоповалы, вши, болезни, лагеря.
В психушках острая нехватка коек,
В последний раз встающая заря…
Сгорали в топке забайкальских строек,
Но дух был тверд и истиною стоек,
И вера в то, что жертвы все не зря.


Рыбина – скелет, основа.