И пушкин

Вениамин Зафт 8
Раскинув по столу таро*,
гадаешь, - сон или метро
приостановит бег по бездорожью?
Вернув гусиное перо
несчастной птице под ребро,
порвав стихи, поймёшь, как, бездарь, ожил...

Без объяснений и причин,
сбежав из сумерек лучин,
с плеча отдав остатки слов на откуп,
от шелкопрядистых личин
ушёл спокойно и один, -
без компаса и без рубля на водку...

В одной из придорожных ям
я закопал двустопный ямб
и на помин души налил две стопки...
Я заменил любовь к стихам
любовью двух знакомых дам -
с Крещатика двух дам - без аттестовки...

А в ресторане "Разгуляй"**
уже всё было через край -
и разгуляй в лесочке, на опушке...
Бац, - кучерявый раздолбай
мне, в рифму, крикнул - наливай,
давай-ка, Зафт, на брудершафт, я - Пушкин!

Мы пили, позабыв устав,
двух дам с Крещатика послав,
и плакали мы с другом-эфиопом...
К утру, в похмел, лопаты взяв,
мы, все приличия поправ,
среди канав искали ямб все скопом...

Мы откопали дружбана,
я извинялся, не спьяна,
мать ямба принесла вина и кружки...
Смеялась ранняя Луна,
хлебнувши за стихи вина,
все пили - я, ямб, мать его... и Пушкин!

---------------------------
* Таро - карты для гадания.
** "Разгуляй" - ресторан в Конча-Заспе под Киевом.


ВЗ 27.10.12 КИЕВ