Милый. Мертвый

Ольга Луйс
Мне сон приснился. Очень страшный сон: вдруг на планете воздуха не стало...
А мы стояли рядом.Улыбались. Ты был такой счастливый.Отчего?
И вдруг переменилось все. Внезапно я поняла, что рядом ходит смерть.
Она была до жути безобразна: худое тело, впадины глазниц,
Оборванное липло одеянье к ее костям торчащим.Как же так?!
Ты больше уж теперь не улыбался- тревога пробежала по глазам-
Старуха рваная тебя плечом задела...Ты ждал.Твои молящие глаза
В меня вселяли ужас.Я держала в руках резную чашу.Было в ней
Все то, чего сейчас нам не хватало- в ней ВОЗДУХ был. Его там было много.
И ты смотрел, и разрывалось сердце.И я ту чашу, полную любви,
Дала тебе обеими руками, и прошептала радостно:"Дыши!"
И ты вдохнул. Как всколыхнулась грудь! Ты пил любовь упругими глотками.
Ты выпил все до капли, до конца, мне не оставив даже на полвдоха...
Потом сказал, отбросив светлый кубок:"Мне не за что тебя благодарить".
А я и не ждала. Вознагражденьем была твоя улыбка. Что мне смерть?
Ты жив, ты дышишь! Ты - мое дыханье.
Я буду петь, и мне не нужен воздух.
Я буду петь тебе умолкшим сердцем.
Мне будет жизнью эта песня сердца,
И я тебя за то благодарю...
Тебя я буду слышать через годы, сквозь страны, города и обещанья,
На всех дорогах, перед каждым горем, я буду слышать громкий сердца стук
И голос твой, и звук твоих шагов.
И если вдруг тебе придется плохо и нечем будет легкие наполнить,
Ты позови меня. Приди с надеждой, открой мои глаза, согрей мне душу.
Я оживу и протяну тебе обеими руками чашу жизни,
И повторю тебе сто тысяч раз:"Благодарю тебя. Дыши, любимый!"