Бодхи наемника

Таэ Серая Птица
Мы сидели в засаде над узкой тропой перевала,
И острили мечи и секиры, и стрел смертоносную сталь.
А над нами в плащах снеговых исполинские горы молчали,
Звезд светили далекие искры сквозь неба прозрачный хрусталь.
И я поднял глаза от меча и увидел высокое небо,
И как будто прозрел, заглядевшись в холодную высь,
И ничтожною жизнь мне моя показалась, и в небыль,
Надломив исступленье души, мои чувства сухою листвой унеслись.
А другие не видели неба в багровом угаре войны,
И не прятали губы клыков наш звериный оскал,
И я понял, что сдохнуть сегодня мы обречены
Между серых камней и покрытых лишайником скал.
А вожак наш орал так, что пеной вскипала слюна,
Про законную месть, и как сладок возмездия час,
И я понял, что мы вам сегодня заплатим сполна,
И лишь ветер на скалах споет отходную по нас.
И в рассветной тиши, когда все замолчало кругом,
Даже эхо уснуло на горной высокой груди,
Я оставил свой меч и кинжал, вспоминая свой дом,
И ушел, покидая войну, кровь и смерть позади.