ЛЕС

Армануш Маркарян
В лесу прохладном, мглой сокрытом,
Царила  жизнь своя кругом -
Там было слышно птичье пенье
И крик проснувшейся совы.

А  где-то там, за чащей леса
Журчали звонко ручейки –
Слетались птички к ним, известно,
Всем хочется испить воды.

И где-то там, в глуши деревьев
Качая ветками листву,
Веселый баловался ветер,
Срывал он  листья на ходу.

Там  в высоте сверкали звезды –
Роса блестела на траве.
И вдалеке увидеть можно,
Как лось гулял сам по себе.

Покой в тиши безмолвным эхом
Ушел куда - то в глубину.
Лишь иногда его нарушить
Мог только тот, кто жил в лесу.

Вот белки скачут по деревьям,
Затеяв шумный разговор.
Им очень важно филин молвил:–
«Унять пора  бы вам трезвон»,

То дятел долбит молоточком
Без устали свое дупло,
То с шумом прилетят вороны –
Собой, украсив ветки все.


А где-то по сухим травинкам
Серьезный ежик пробежит.
Иль, навострив с испугу ушки,
«Без задних ног» зайчишка мчит.

А то вдруг выйдет на опушку
Из леса темного медведь
И, став на двух ногах, так мощно
На всех зверей давай реветь.

Немного постоит послушав,
Потом лениво побредет
На поиски медовой гущи,
Которую весь год сосет.

А вот проворная лисичка
Бежит, мечтает поживиться.
И хитренько косит глаза,
Ища вороньего харча.

Но вот и солнышко взошло,
Пробив зеленую листву.
Лучи дают свое тепло –
От них в лесу все расцвело.

От света видно далеко-
Куда несет пчела медок.
И как не прячется грибок-
Его найдут, кому он впрок.

Раскроют разные цветы
Стрекозам, бабочкам свои
С душистой, нежною пыльцой,
Расцветок разных лепестки.

Прекрасен лес в своем величье-
И чудно все в  лесном обличье.
И все в нем кружит хоровод,
И все по-своему живет.

Кому-то нужен сок из ягод,
Кому-то мед, пыльца цветов.
Кому-то нужно укрываться
В дупле от снега и ветров.

Кому-то служат ветки домом,
А кто-то прячется в траве.
Кому-то нужно наслаждаться
Природой леса в тишине.

ноябрь 98г. – г. Москва