Спасибо Сталину, что жива

Синильга-Лариса Владыко
     20 лет проработала в Минской областной клинической больнице медсестрой Г. В. Махнач. Общий стаж работы – 33 года. Хороший (ныне покойный) муж, послушная дочь, добрый зять, очаровательная внучка. Словом, несмотря на инвалидность второй группы, заболевания опорно-двигательного аппарата, удачная жизнь. Но всё это есть только благодаря человеку, с именем которого связана страшная часть жизни нашего общества.
-Галина Васильевна, что заставляет вас, знающую все ужасы сталинизма, быть благодарной человеку, породившего их?
-Родилась я в 1939 году. В 1947 году, упав с дерева, повредила ногу. Конечно же, меня лечили. Но какие тогда были возможности? Становилось всё хуже и меня отправили домой умирать. Вот тогда и написал мой отец Сталину. Очень скоро на управление железной дороги, где папа работал обходчиком, пришла путёвка в санаторий.
-Бесплатная?
-Да. Однако мне она не досталась. Один из начальников отправил по ней лечиться своего ребёнка.
-Отца об этом поставили в известность?
-Нет. Просто нашлись честные люди, которые всё ему рассказали. Тогда он снова написал в Кремль и описал ситуацию.
-Вам нашли украденную путёвку?
-Прислали другую, как нам сказали, от самого Сталина. А из-за той путёвки, видимо, кто-то был наказан. К тому же ребёнок оказался здоровым.
-Подонки, охочие до чужого никогда не переводятся!
-Начальство косилось на отца, но не трогало…
-Куда была путёвка?
-В Евпаторию. Повезли меня туда бесплатно в сопровождении медсестры. На конечной станции ждала «Скорая помощь» с носилками, так как ходить уже я не могла.
-Долго шло лечение?
-Три с половиной года. Домой я вернулась на своих ногах.
-Больше не приходилось обращаться к Сталину?
-Отец написал ему благодарное письмо и, осмелев, написал, что голодаем. И на сей раз по указанию Иосифа Виссарионовича пришло распоряжение, чтобы железнодорожникам станции Мороч Слуцкого района раз в неделю привозили хлеб. Отцу было разрешено брать его столько, сколько ему было нужно, так как если бы не он, то никто бы больше на такую просьбу не решился. В то время это могло быть расценено по-разному.
-Акция была бесплатная?
-За деньги, но хлеба хватало всем. Были и батоны длинные, плоские и очень вкусные. Конечно, жить стало намного легче. Мать ведь работала в колхозе, как сейчас говорят, за палочки. К тому же подоходный налог платили как за животных, так и за плодовые деревья, даже за саженцы. Скота старались держать меньше, садовые деревья вырубали. Те, кто держал свиней, должны были после их убоя сдавать шкуру государству. Кто держал кур – сдавали яйца. У кого была корова – сдавали молоко и масло. Платили подоходный налог и те, у кого было меньше трёх детей.
-Остальные жители тоже могли покупать этот хлеб?
-Нет. Кто ездил в город за ним, кто свой пёк. Кто как мог, так и выкручивался.
-И долго была вам такая поддержка?
-До тех пор, пока в нашей деревне Ленино не открыли магазин, но от этого легче жить не стало… Очень трудно было…
-Работая, вы получали от профсоюза путёвки?
-Конечно. И в санаторий, и в дома отдыха. Порой даже отказывалась – я часто находилась на больничном и было неудобно брать путёвку, а порой и домашние дела не пускали. Вниманием меня никогда не обходили.
-Такого отношения, как тянешь, ну, и тяни, к вам не было?
-Добрыми людьми я не обделена, но всю жизнь буду говорить СПАСИБО Сталину за то, что жива.
                (20 января 1996 год «НЖ»)

на аватаре фраза из книги Феликса Ивановича Чуева «Ветер истории», 1999 год