Нанайские предания

Сергей Максимов 33
У нанайского народа был герой Колабельды
Он дыханием свободно плавил вековые льды
Босиком ходил по снегу, снег ведь тоже Н2О
А за ним нанайцы следом – притерпелись, ничего!

Крикнет в прорубь - Эгегей он – рыба прыгает на лёд
Косяками прямо в чумы обалдевшие ползёт
А когда шаман беззубый что-то злобно закамлал
Коля сходу ему в бубен – сразу бесов всех изгнал

Так и жили не тужили – Славься наш Колабельды!
Пока им не предложили гости огненной воды …
Быстро предали нанайцы своего Колабельду
Им напиться да подраться, да опять запить беду

Литр водки за оленя, ящик водки за жену
Натуральные обмены скоро пустят всех ко дну
Возопил тогда учитель – Люди, я вам всё прощу!
Если пить не прекратите – водку в воду превращу

Ну и всё … и повязали. Притащили продавцам
- Мы Колабельды поймали! Наливай за это нам!
В трюм несчастного закрыли, утром будем распинать
Всё добро что не пропили притащили пропивать

Утром бедные нанайцы – жабры с бодуна горят
Вроде водкой похмеляются, а в бутылках лимонад
Гости ночью укатили – с нищих невелик доход
Ну, нанайцы погрустили – все на лыжи и вперёд

А Колабельды проснувшись в тёмном трюме корабля
Для сугрева улыбнувшись взял негромко ноту «ЛЯ»
Сразу весь корабль в щепки! Банда пьяная ко дну
Только Коля – в вере крепкий по воде как по паркету
Вдаль ушёл, не утонул ...

- Увезу тебя я в тундру пел певец Кола Бельды
Всё на этом свете мудро – есть награда за труды
Бросил пить и встал на лыжи значит бедности конец
Ну а тот кто к Богу ближе стал заслуженный певец!