Моя деревня сегодня

Павел Голосов
Здесь вдоль дороги – чертополохи,
Пройдешь – увидишь: дела здесь плохи,
Не слышно гула, не жнутся нивы,
По огородам – кусты крапивы.

Крестьянин – пахарь, куда пропал ты?
Куда умчался со школьной парты?
Земля притихла, не зная ласки.
Где Селяниныч из русской сказки?

Куда умчался тот жеребенок,
По ветру грива, ногами тонок,
Не обогнал он коней железных,
Есенин прав был: спор бесполезный.

 Стареют избы, темнеют крыши,
Топор поутру уже не слышен.
А в избах русских вся наша сила,
Жива деревня – живет Россия.