Геральдика

Муза Гончарова
В средневековье рождена
И по сей день себе верна,
Живёт и здравствует в веках,
Шлем со щитом зажав в руках,
Геральдика как символ тех,
Кто в бой вступал один за всех.
Давался герб в наследство
Отличия как средство.
Был геральдический язык
Красноречив и многолик.
Геральдики искусство –
Законов свод искусный:
Символика тинктуры,
Почётные фигуры,
Двух лент одно сплетение,
Бризуры окаймление…
Дворянский герб или гражданский,
Мещанский герб или крестьянский
Нам говорит о чьём-то роде,
О битвах, подвигах, свободе…