Преодоление

Елена Артёменко
Из цикла: «Строки и сюжеты, навеянные Классиками»


                *   *   *
                Один идет прямым путем,
                Другой идет по кругу
                И ждет возврата в отчий дом,
                Ждет прежнюю подругу.
                А я иду - за мной беда,
                Не прямо и не косо,
                А в никуда и в никогда,
                Как поезда с откоса.

                Ахматова А.А. (1940г.)

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


      1. Прорыв: выход "из ниоткуда"

Опять сквозь стену, напролом,
Из безвременья – к свету.
Каким-то призрачным путём:
На ощупь шаг – к ответу.
Из «никуда» и «никогда» –
Опять к стезе привычной,
ЗЕМНОЙ: спокойно жить и знать,
Что счастие отыщет.

Но – главное: беда-вода
Сквозь пальцы в землю канет.
И не столкнуться поезда,
Не будут больше падать
С откоса в росы!.. Косы мне
Не расплетай. Не трогай…
О страшной, прошлой колее
НЕ ПОМНИ! Ради Бога.



   2.Будет так

Больше не завою.
Грусть-тоску зарою –
Не пойдёт за мною
Бедушка-беда!
Крылышки раскрою –
От невзгод укрою
Всех своей душою.
Не предам!

Страха нет в глазницах.
И окрепшей птицей
Душенька умчится
К облакам.
Больше не приснится,
Как беда стучится
Чёрною волчицей…
Хватит нам
Горевать-пророчить,
Голову морочить,
Складывая строчки
Невпопад.
Нынешнею ночкой
Загадай, что хочешь:
Как Судьбу «заточишь» –
     БУДЕТ ТАК!

         (15 октября, 2012г.)


     Фото из интернета.
Yurij7ionov: «10 Flamsbana_2282_Berekvam»