В. Д. Поленов. Арест гугенотки

Гертруда Арутюнова
В.Д. Поленов. «Арест гугенотки»

Взгляд безропотный и печальный –
Неизбежен конец пути.
Это страшной беды начало,
Ночь кровавая впереди.

В каждый дом кошмар постучится,
Захлебнётся Париж в крови,
Очень страшно, но так случится,
Будет ненависть вместо любви.

С верой чистою гугенотка
От католиков примет смерть.
В хоре ангелов грустные нотки –
Ей отверзта небесная твердь.

Неизвестно, что будет с телом,
Может в Сене найдёт конец,
А душа уже улетела,
Ей не страшен терновый венец.

28.04.11