В. Д. Поленов. Право господина

Гертруда Арутюнова
В.Д. Поленов. «Право господина»

Унижение, стыд невиданный –
Перед свадьбой обязан отец
Дочку ту, что теперь на выданье,
К господину вести во дворец.

Мать потупилась. Ей-то ведомо,
Что ничем невозможно помочь.
Кем же это так заповедано,
Чтоб досталась ему и дочь?!

Молодым он уже был безжалостен,
Пощадить не умел никого,
Остаётся таким и в старости.
А ведь дочь-то, быть может, его…

Выкуп дать за неё не получится –
Приглянулась невеста ему.
Избежать ей мук или мучиться,
Господину решать одному.

Через годы станет обычаем
Перед свадьбой во множестве мест
Вовсе не из позора девичьего
Выкупать за конфеты невест.