Останусь

Сааня Зайцев
Как Бродского меня, в эмиграцию
В комнату 103, как Маяковского
Четвертуйте, все равно на родине
Останусь я
На магнитно-ртутной родине
Расчехляйте ваши чемоданчики
Выносите приговоры, радуйтесь
На престоле собою-вами
Я останусь
Буду доканывать
Чертей в вас зародившихся
Разбивайте, ломайте, вешайте
Я останусь
И после смерти, когда умру
Жить все равно буду. Останусь.

Останусь…
И рожь буду сеять по тротуарам, захарканным и заблеванным вами,
Дамы и господа читатели милейшие
Честное слово, сеять буду
С зернами ходить год до утра
Спотыкаться о бугры и вечно мурлыкать под нос себе слова чудесные
Видите, вы меня не возлюбили, не признали, приютили угрюмого
Сам делаешь вокруг себя такое общество, говорить будете
Как Чацкому, в доме где живут умалишенные
Только люди те будут не старыми; дряхлые до единой сотой в процентах по плотности кожи всею задрипанной
А новые, зарождающиеся не сбытым страхом
Пред всем прошлым обществом
Если бы вылезло из могил оно

Оно как, погляди, душечка, я пред вами стою, голый и нищий, больной, исхудавший
А вы меня о тот же асфальт бросаете и перетираете в камни чтоб лучше ехалось
Как же жить теперь, если сделал сам себе раствор соленый настолько
Что других окунуть не можешь в него
Будто по телу иголкой
Пробрасывается мурашками скрытый страх
Баш на баш, округленный в комок ниток запутанных
Вырезаешь само себя
Люто видеться пред оградой у окон завороченных страстью зверской с тем, кого не в силах в раствор окунуть
Полно, али мало в тебе неслыханной
Злостности, старости
Ты ли сам создаешь для себя врата ненависти
Ты ли сам возвышаясь ставишь на пост себе приказ выходить когда
Ты ли это, черт рассеянный?

Останусь под ветер, незыблемый дуновением
Легких ваших, мечтающих сдуть меня с порога
Жизни пламенной, которой я удосужился
Железные оковы сломаю, приделанные к рукам моим
Прилепленные из-под могил, вами гнетущих слабости
Преобразить меня мало будет, воспою я на вечно умершее
Прейскурантам вашим внушаемым о нетленных богатствах
Мне, непоколебимому вашей злобою
Не нужны будут листки, макулатура то поганая
Как буду ждать непроходимого путника
Сеять рожь начну каждый день в год по утру
На тротуар вами захарканный и заблеванный
По лицу наступать калошами будете
А я останусь
Я останусь даже если по кусочкам на края света развезете
Останусь, и снова буду сеять рожь по асфальту
Вам, на злобу и ненависть.
Вам, на злобу и ненависть.