Широкая гладь реки

Осталась Ли
Широкая гладь реки,
над нею сияют звёзды,
безжизненно далеки,
наверное, там замёрзли...

Вдоль берега лёг гранит,
разносит шагов стаккато;
ночь, серая, как графит,
и волны спешат куда-то...

Лишь ветер, попутчик мой,
докучливо треплет пряди;
идти не даёт домой,
полночной забавы ради...

Ах, полно, оставь, оставь! --
мне нынче на сердце гулко;
бульварных решёток сталь,
как бегство -- во тьме прогулка...

Мигают морзянкой: "SOS" --
бессонные светофоры;
всё правильно, так сошлось,
что мысли и ветви голы...

Но ближе рассветный час,
который расставит точки...
И в небо поднимет нас
с усталой улыбкой лётчик.

Иллюстрация: Jacek Yerka