Прозрение

Гала Ильина
Мы все спешим куда-то, спотыкаясь,
И не оглядываясь попусту назад...
При этом, бесконечно ошибаясь,
Лишь в будущее устремляя взгляд.

Не замечая, как друзей теряем,
Спешим, спешим за призрачной мечтой...
Нам кажется, что очень точно знаем,
Что сбудется мечта сама собой.

Но жизнь течет, ничуть не изменяясь,
Все новые препятствия творя,
А мы живем, в своей душе копаясь,
То ль, вопреки, а то ль, благодаря...

Не ведаем, то ль, за, а то ли, против,
И с кем живем, и для чего живем...
И так, не зная, попадаем в пропасть,
Но все еще не зная, что - почем.

Все ценности уже давно не ценны,
Но где-то, все же, в глубине души,
Для нас все наши мысли драгоценны,
И святостью своей они важны.

И только на одном из перепутий
Вдруг чувствуем, что все идет не так...
В сетях, как пауки... и эти путы
Не позволяют вырваться никак.

Лишь покопавшись в череде воспоминаний,
Вдруг, с поздним сожаленьем понимаем -
Потери многие зависели от нас.
Поступки - в прошлом, а расплата - здесь, сейчас!