Лицо этой ночи

Виталий Леоненко
ЛИЦО  ЭТОЙ  НОЧИ



                Лицо
                этой ночи
                иссохшее
                как пергамент…

                Дж. Унгаретти.


Всматриваясь бессонно в веки смеженные ночи,
я беременен мукою узнаванья,
осязая мыслями и глазами,
будто тени, безвестные сгибы лица,
пью таинственный воздух:
льются в улицах запахи, зыблются формы –
завесы во тьме громоздящихся зданий
не раскрывают конца.

А казалось, вовек не умолкнут
плески вёсел пустые в Авернских болотах,
эти взмахи по кругу
острой секундной косой:
расчищается жизненный луг,
из теснины на вольные струи вырывается лодка,
за песками и глинами скальный
обнажается слой.

Развевай же, Сивилла, листьев
пожелтелый и хрусткий пергамен,
дай мне смелость и мудрость
проникнуть в твои письмена:
над оливами серебристыми,
над Тирренскими берегами
светлым парусом быстрым
выплывает Луна.