Глаза смерти...

Александр Лука
  Кто сказал, что смерть с косой?
    Ты на зверя посмотри...
      Его взгляд перед тобой
        И свой взгляд не отвести...

 Хвостом он медленно водил,
Прижав живот к земле холодной.
Я взгляд с него не отводил,
Огромный зверь и он голодный.
 Прогнулась мощная спина,
Напряг свои стальные мышцы.
Но разве в том моя вина,
Судьба моя, - знать так уж вышло.
 Губа чуть дернулась в оскале,
Блеснул зубов сомкнутый ряд,
Клыки огромные свисали,
Сверлил меня тяжелый взгляд.
 И мысли мозг мой бороздят,
Застыло тело не подвижно,
В коленях слабость и дрожат
И сердце бьется громко, слышно...
 Вокруг стоит такая тишь...
Засох язык, как хлеба корка.
Но почему же я не мышь,
Скользнул бы я в любую норку.
 Прижался зверь плотней к земле,
Чуть видно тонкое движенье,
Не сводит взгляд и жутко мне,
Безумный страх, оцепененье.   
 Кусты качнулись и прыжок...
Дохнула пасть горячей смердью.
В сухой траве звенел сверчок...
Тот запах миг, а миг был смертью.
 Очнулся я, где парк осенний...
Решетка, лев за ней лежит,
Прищурил взгляд под рыжей сенью
И равнодушненько глядит.
Хвостом помахивал лениво,
Прогнать пытался мошкару.
Пройдусь и я не торопливо,
Макак забавных посмотрю...