Мираж

Татьяна Туль
На свалке гнил обшарпанный мираж
Во вмятинах неосторожных взглядов,
Пробитый недоверчивостью жажд,
Уставший поднимать уставших падать.

Колючему ненастью сводный брат,
Невольный крестник подзаборной псины,
Бездомный натолкнулся, подобрал...
Ударило под сердце. Ярко синим

Мигнула, открываясь, глубина,
И встали сзади пройденные страны -
Их память крепче в пятнах на штанах,
А не в цветных наклейках чемоданов;

И любопытный месяц, заглянув
Через плечо, шептал: "В босятстве - гордость:
Затягивая пояс, не тянул
Руки, стократно ближним послан к чёрту,

Не лез к нему ни в душу, ни в карман
И не стоял с кастетом в подворотне..."
...Ручная песня бабочкой сама
Садилась на шершавые ладони,

Втекала в душу, очищала кровь,
Учила осознать бездомность волей:
- У лжи всегда отменный гардероб,
А верный правде вечно ходит голый.

...Засохший дуб, молчун и страхолюд,
Кивал согласно: "Безнадежность - сила:
Забыл, как плачут, помогать петлю
Не звал, когда дышать невыносимо,

Глядел, как прорастает пулей ствол,
Не отводя глаза, не дал ответа".
...А что в душе и за - видать насквозь:
Там ледяной родник - кормилец Леты,

Горячая зола костров потерь,
В грязи предательств сгинувшие страхи,
Наивность: "ум не в сытом животе,
И сразу не наденешь две рубахи".

Там слово "Вечность", сложено из дней,
Пропитанных недоубитым детством...
Всё остальное ветер свёл на нет,
Очистив кровлю неба... Наконец-то.

Что бит - не зря: душе была мала
Каморка, именуемая нормой.
Всемирный банк охотно принял вклад
Печальных сказок и весёлых формул,

Аккордов доброты... Уплачен долг.
Шуршат осколки миража... Бездомный
Вздохнул, перемигнулся со звездой:
"Ну, здравствуй...", и улёгся поудобней.

...Земля провыла а'capella: "Зря",
Отброшенная тень шепнула: "Дурень..."
А мотылёк сорвался со штыря
Вошедшей в спину ржавой арматуры,

Мираж, восстав из ветра, на руках
Донёс к воротам облачного замка...
Прохожий дёрнул сына за рукав:
"Кто смотрит в небо - кончит жизнь на свалке".