Русское Искусство

Александр Белов Прохоров
На Литейном  в Питере - метель!
Литеры с поэтами надеются на чудо,
Что однажды в тёплую постель
Муза прилетит из ниоткуда…

На Крестовском острове – туман!
Ёжатся как голуби богемные особы,
Город обнажил деревьев стан,
Пряча клумбы в жалкие сугробы.

И там, в обшарпанных парадных
И в пасмурных дворах,
Укрываясь просветленной грустью,
Где фонари горят лампадами,
Витая в облаках -
Процветает Русское Искусство!

Провожает в прошлое царей
Невский, серокаменный, уютный и ковровый.
Сфинксы, замерзая на Неве,
Помнят залп Октябрьской Авроры…

И блестят потертостью копыт
Бронзовые кони и Пегасы…
Питер в переплётах сохранит
О себе великие рассказы!

И там, в обшарпанных парадных
И в пасмурных дворах,
Укрываясь просветленной грустью,
Где фонари горят лампадами,
Витая в облаках -
Процветает Русское Искусство!