Баллада о парне

Люси Зоря
  Тихий осенний вечер,
Свет фонаря блестит.
По мостовой пустынной,
Парень домой спешит.

  На встречу шли ему трое,
Подростков, совсем молодых.
Довольных, не знавших горя,
Развязанных и хмельных.

  Сравнились, пройти бы с миром,
Но дёрнул им бес язык.
Пуская колечки дымом,
Прижались к парню впритык.

  - Эй, ты, прикурить не найдется?
Не куришь? Так бабки гони.
Платить все равно придется,
Так просто тебе не уйти.

  - Ребята, откуда деньги?
Спешу с работы домой.
Там меня ждет дочурка.
С голубоглазой женой.

  - Так ты издеваться изволишь?
Иль слишком крутой поди?
А ну, гони фанеру,
И с нами ты не шути.

  - А может, куртец, подаришь?
И часики ничего.
Сам снимешь, или поможем?
Еще не забудь кольцо.

  - Ну ладно, с меня уже хватит.
Ступайте дорогой своей.
- Так он еще и перечит!
Убей эту падаль, убей!

  Случилось все моментально.
Тут, что то сверкнуло в руке.
В сердце вдруг стало больно,
И звезды вздрогнули в реке.

  - Ну, что, герой, доигрался?
С ухмылкой убийца сказал.
- Паханы, пора смываться.
На жертву дружкам указал.

  - Да, куртку попортил, жалко.
Но часики сними.
Да и кольцо обручальное,
Тоже с собой захвати.
 
  А парень лежал на асфальте.
Кровь струйкой стекала с груди.
Стае бегущих мерзавцев,
Смотрели во след фонари.

  Весь истекая кровью,
Последние силы собрав.
Поднялся на ноги парень,
И имя дочурки сказал.

  - Сейчас, погоди, малышка.
Твой папа скоро придет.
Но боль в голове, словно вспышка.
Вот, вот он опять упадет.

  И двигаясь еле-еле,
Он руки к ране прижал.
И тихо, губами дрожащими,
Имя дочурки шептал.

  Тихий осенний вечер.
Лист под ногами шуршит.
В окнах квартир далеких,
Свет кое-где блестит.

  Только на улице пусто,
Нет прохожих нигде.
И истекая кровью,
Парень лежит на земле.

  Дома, в постельке уютной,
Дочка уснула давно.
Только жена, поминутно,
Смотрит с тревогой в окно.

  Тихий, осенний вечер.
Дома жена и дочь.
Папка их уже умер,
Знает об этом лишь ночь.

  Только спросить хочу я,
У тех молодых парней:
- Кто же дал вам право,
Жизни лишать людей?

16.10.1998г.