Император и бабочка

Константин Кикоин
Колыхаясь в волнах пустого сна,
император  взгрустнул: – третий год пошел...
и подумал во сне: – какого рожна
в одиночестве я занимаю престол?

И решил во сне: проснусь и все изменю.
Не хотят принцессы – в субботу съезжу в театр,
на худой конец подыщу себе инженю.
Император я или не император?!

«Баттерфляй» в субботу в театре давали.
Нежный голос гейши, обернутой в кимоно,
отражался от стен в незаполненном зале.
Император сказал себе: – это оно!

Закололась гейша, оркестр умолк,
император отправился за кулисы,
зная смолоду в этих материях толк,
постучался пальчиком в дверь актрисы.

Нежный голос за дверью вскрикнул: – Ах!
Дверь открылась не так, чтобы очень скоро,
консул Шарплес в отклеившихся усах
оловянным взглядом уперся в лоб визитера.