Осеннее

Виктор Ратьковский
Слёзы льются, каплет с неба,
синее всё стало серым,
будто цвет исчез в природе,
где-то боль, стучит, изводит.

Не хватает, где общенье?
Дифирамбы, поученья,
то заходят, не заходят,
муза в закоулках бродит.

Бросит строчку на страницу,
может надо полечиться?
Может водки иль коньяк,
понесёт, а лучше ляг.

Там, во сне, всё удаётся,
в небе песня птицы льётся,
и летят на крыльях кони,
может зависть не догонит?

И как много там добра,
жизнь, она ведь нам дана,
для чего-то дорогого,
шьёт нам ниткою суровой.

От осеней мокроты холод лезет,
и в углы, тёмной тенью извиваясь,
тянет руки к нам, касаясь
дрожью будущей зимы.

Ждать, придёт, увидим сны,
А пока голы аллеи, фонари,
Где кто-то едет, грязью брызгают,
но мы не боимся темноты.