Добро и Зло

Анна Чечулина
Что есть добро? А что есть зло?
Мы думаем, что мы их различаем,
А может быть, что все это одно,
Одно того, что называется началом.

Что есть ДОБРО? – ДОБРО есть свет.
Под светом понимаем мы сияние,
А что есть ЗЛО? – ЗЛО, это темнота,
И в этом тайна мироздания.

Свеча не может освещать,
Когда весь мир наполнен светом,
И день наступит лишь тогда,
Когда луна сменяется рассветом.

Так тот контраст добра и зла,
Напоминает ткань в горошек,
Где черный фон дает увидеть то,
Что ткань имеет много белых точек.

Контрасты они есть всегда,
Все понимается в сравнении,
Чтобы познать все до конца
Необходимы параллели.

Но сопоставить можно то,
Что по природе есть едино,
Так что есть ЗЛО? – ЗЛО часть того,
Что делает ДОБРО нам видным.

(апрель 2005г.)