Осеннее

Сергей Нилов
*       *       *

   Промокший город сумрачен и грязен. Озябли улицы.
Прохожие спешат. Поток машин - уныл, однообразен, и
вывески рекламные грустят.

   Печально-неуютная картина; сбежать скорее хочется…
Куда?.. Везде настигнет мрачная рутина, а вслед за ней
настигнет суета.

   Куда от чувств своих сбежать?.. Наивно…Дождь льет
и льет - не запретят… Дома стоят, вторгаясь в небо
чинно, и вывески рекламные грустят.


*       *       *

    Томится день… Холщевый  сумрак  заходит в дом  и,
не спеша, он в самый дальний закоулок заглянет скукою
дыша.
   Хандра… крадется тихо следом, суровой тенью за
спиной и замысел ее  неведом,  бредет по комнатам
за мной.
   Тоска… Октябрь  дождями  бредит.  В предчувствии
седой зимы с деревьев сбрасывает ветер остатки летней
кутерьмы.
   Томится день… Холщевый сумрак, осенним холодом
дыша, и в самый дальний переулок заглянет листьями
шурша.