Остров Сахалин

Лариса Конина
                о реальных людях

 Далекий  остров  Сахалин-
 ты  остров  множества   сокровищ.
 В краю, где круг морских глубин,
 свое богатство ты откроешь.

 Запасы   нефти  и  угля,
 руды - сокровища несметны.
 Красы  чудеснейшей   земля
 дождями,  ветрами   воспета.

 Янтарь  дальневосточный  есть...
 Ищи,   бери   природы чудо.
 Снегов и сопок -  яркий  блеск...
 И нищенство простого  люда.

 Полгода  длится  здесь  зима,
 Тайфуны  яростно   лютуют.
 Россия, Родина, страна
 спроси : как  люди здесь  зимуют?

 Ты "штучных" встретишь здесь людей...
 Хранитель местного Музея
 мечтает скромно,   без затей,
 душой за остров свой  болея.

 Когда  его дед  умирал,
 ребёнком  был  тогда  несмелым,
 Продолжить  дело  обещал
 и   жизнь  свою   отдал    Музею.

 Художник  края, он   талант.
 Картины -   острова реальность.
 Свои творенья не продаст,
 он не знаком с понятьем "жадность".

 Хранит  картины  для страны,
 для  будущих  земли потомков.
 Пронзает плачем  звон струны,
 затронул сердце мастер тонко.

 Смотритель- "папа" маяка,
 он свет  в ненастье    зажигает.
 Он  копит  пенсии,  когда...
 на  новый   дизель   набирает.

 Свети маяк, пронзая тьму,
 Пусть  будет  ярким  свет на суше.
 Свети сквозь мрак, глухую тьму.
 Как тот маяк - людские души!

 Такие   люди  -  соль  земли.
 Пусть  остров их  пока  в разрухе,
 но  верят   искренне   они:
 родится  счастье   не без муки.

 Сокровищ остров в море есть,
 но пыл к деньгам здесь твой остудят.
 Сокровищ здесь   не пересчесть,
 но главное богатство - люди.

 Далекий  остров  в море   есть -
 больной   России    отражение.
 "Высокой пробы" люди здесь...
 Придет на остров  Возрождение?



 Родилось после просмотра  документального фильма   "Сахалин".