честно говоря

Дюринг Евгений
     давно уже отказавшись от намерения что-то понять, выяснить, разобраться, говорю первое, что приходит на ум, полагая, что обязанность моя в том, чтобы говорить, а не в том, чтобы разбираться, и если так, то ум мой весьма особенный, отличный от ума, приспособленного для понимания и постижения, и то, что приходит в него, уходит ничуть не изменившимся, с востока пришло, на запад ушло, или наоборот, хотя географические метафоры здесь, по-видимому, неуместны, я подозреваю, однако, что понимание в любом случае – метафора говорения, человек – существо не мыслящее, а говорящее, и задача каждого – наговорить за жизнь как можно больше, деревья существуют для того, чтобы выделять полезный для человека газ, не помню, какой, а назначение человека – вырабатывать речь, полезную для чего? вот она, цель и оправдание, так ты сливаешься с человечеством и возвращаешься к самому себе.

––––––––––––––––––––––––––––––––––
     «По правде говоря, будем все же честными, прошло уже немало времени с тех пор, когда я в последний раз понимал, о чем говорю». – С. Беккет. «Безымянный».