Твори портрет жизни

Анатолий Берестецкий
                Эпиграф.
        МЫ ЧАСТО САМИ ИЩЕМ ПУТЬ,
        КОТОРЫМ ДЕДЫ ПРОШАГАЛИ,
        СТАРАЯСЬ ПАЛКУ ГРУБО ГНУТЬ,
        ЛОМАЕМ ЖИЗНЬ КОРЯВЫМИ РУКАМИ.

Осень! С нами рядом за домами
Падает на землю жёлтый лист,
Жизнь от нас уходит, если сами
Исписали мы свой белый лист.
Жизнь, что может быть дороже?
Честь, любовь, стремленье ввысь.
Я признаюсь, и они проходят тоже,
Но уж лучше ты за них держись.
Не давай себе ложиться рано,
Не давай себе проспать рассвет,
Не сиди часами у экрана,
А твори, твори из жизни свой портрет.
Если нет! То где-то рядом за домами,
Будет снова продолжать кружиться лист,
Но не ты, а он пойдёт за белыми грибами,
Потому, что знает, что такое жизнь.