Принц Неба...

Александр Якушев
По промокшему асфальту молча топаю по лужам
Здесь на Рио, здесь не Мальта, ветер воет, листья кружит
Раздевает ветви клёнов, непристойно обнажая
И ковром из жёлтых клонов тротуары засыпает

Ветер воет, ветер кличет, он свистит старому другу
В многовековой привычке как и все идя по кругу
И друг старый, и друг верный не замедлит появиться
Поквартально, планомерно заливая всю столицу

Он приходит не сняв обувь и не позвонив заранее
Ног не вытерев на входе и не вымыв руки в ванне
Без улыбки извинения, без застенчивости ложной
Он распахивает двери и ему совсем не сложно

Приходить сюда незваным и непрошеным поэтом
Быть желанным.., нежеланным - он не думает об этом
Он заходит улыбаясь, видя как скисают лица
Не робея, не стесняясь, заливает всю столицу

пр:/
Принц неба... Брат снега... Сын лета... Блудный вернулся...
Соль с хлебом... Не встретил... На это... Лишь улыбнулся...


Закрывает люди окна, задвигают плотно шторы
Всё равно стуча по стёклам, он министром входит в город
Без прописки, и без визы, и без права на работу
Барабаня по карнизам, набирая обороты

Он низложит расписание, в корне изменяя планы
Без особого старания, и без всякого обмана
Без клубка интриг дешёвых, никого вокруг не строя
Бьёт ключом событий новых,  просто будучи собою

Он не просит разрешения, он не строит отношений
Не стремится к повышению, не дрожит от искушений
Не лоббирует карьеру, наступая на макушки
Не откажется от веры, за коврижки и за плюшки

Он свободен изначально  и ему совсем не страшно
Показаться тривиальным, показаться безобразным
Он спокойно утверждает, то, что многим и не снится
И в итоге побеждает, заливая всю столицу