Кто ты?

Владимир Сукачев
                Однажды к старцу подошел его внук и спросил:
                «Скажи, дедушка, правда, что в человеке живут волки?»
                «Правда» - ответил дедушка – «один злой волк и один               
                добрый. И они постоянно между собой воюют»
                «И какой волк победит?» - спрашивает мальчик.
                «А победит тот, которого ты кормишь…» - был ему ответ.
                (старая индейская притча)


Старик, ответь, к чему во мне
Живут два зверя параллельно,
И почему вчера во сне
Они сцепились нераздельно?
В одних глазах я видел зло,
Лукавство, ненависть, упорство,
В других – смиренье и добро
И луч улыбки без притворства.
Такие разные они
Но вместе и одновременно
То – все крушащие огни,
То – тишь и блажь попеременно…

Постой, пожалуй, я и сам
Во всем, очнувшись, разобрался,
Благодаря нередким снам,
В которых я засомневался.
Сам человек, по сути – зверь
Не дикий, но вполне опасный.
Пусть он «с душой», но в ней есть дверь
Там волк сидит Небезучастный.
Вот он и хочет засорить
Благое в человеке семя,
Залить все смрадом, очернить
И расплодить свое в нем племя.
Чтоб жить волкам среди волков,
Внутри, снаружи и повсюду,
Чтоб только блеск его клыков
Был правилом честному люду.

Так, заперт волк, и никуда
Ему не выбраться оттуда?
Нет, вырвется, поверь, когда
Мы принесем отведать блюдо
Ему коварства и вранья
Обмана, подлости и гнева,
А сверху зависти свинья,
И ворох страха вместо хлеба…

Но что ни съест тот смутный зверь,
Кормить нам следует Благое.
И будет запертою дверь,
И не прорвется в мир худое.