Унылая пора заготовок

Людмила Буйлова
В октябре я замкнут и несносен.      
От красот  ни холодно, ни жарко.   
Как же надоела эта осень
С охрой облетающего парка!
 
Со свирепой и вспотевшей мордой
Я тащу в кошелке по аллее
Овощной набор для натюрморта -
Баклажаны, ворох сельдерея,

Три кило томатов, столько ж перца,
Целый пуд моркови и капусты...
И гудит натруженное сердце,
Только в голове, темно и пусто.

Кухонный придаток поневоле,
Ослик с запотевшими очками, 
Всё считаю, сколько нужно соли
Для литровой банки с кабачками.

Я от этой жути зеленею
Как пучок подвявшего укропа 
и тащусь с кошелкой по аллее
Мокрый и усталый недотёпа.

Кажется, охрип и занедужил,
В стороны от тяжестей заносит,
Чуть ещё  и сдохну  в стылой луже...   
Как же задолбала эта осень!