В Новодевичьем монастыре

Ирина Голотина
 
В Новодевичьем снег с синевой.
Ангел с мраморной головой.
Синева под его очами
И смиренье крыл за плечами.
Синих сумерек глубина
С желтизной одного окна:
Там, ребенком в храм введена,
В небеса восходит она.
В небеса, точно в русский снег,
По ступеням* из века – вверх.

Желто храмовое окно.
А вкруг церкви темным-темно.
И ворота затворены.
Кто здесь русские видит сны?
Там, где тихо стоят кресты,
Есть защита от суеты.
Только наста скрипичный звук
Мимо их распростертых рук,
Да девичий черный подол
За собой легкий след замёл.

Здесь бы петь вечерами мне
«Отпущаеши…»** в тишине
Близ Владимирской на стене,
Да смотреть в синеву в окне.



* фреска Введение во Храм Пресв. Богородицы
в одной из церквей Новодевичьего монастыря в Москве.

** "Ныне отпущаеши раба Твоего..."

Опубликовано в журнале "Москва" в 2019 г.