Дежа вю

Сергей Скловский
То ли поздний, то ли ранний
в окнах свет.
Липкий гнёт воспоминаний
давних лет.

Словно фокусник с эстрады
на заказ,
извлекает память даты,
клочья фраз,

обстоятельства, просчёты,
боль обид...
Всё, что предъявить по счёту
можно бы.

Ничего-то не исправить,
не вернуть.
Но отыскивает память
слабину

и прокручивает снова,
как в кино.
У бессонницы в оковах
всё равно –

то ли поздний, то ли ранний
в окнах свет.
И ответа на метанья
нет.