Далека страна Суоми

Фаина Фанни
Далека страна Суоми,
Далека и холодна.
Там в окошке, в стылом доме,
Ель высокая видна.

А на ели серый ворон
Спит и видит в вещем сне:
Принц, весь латами закован,
Едет на златом коне.

У него глаза, как звёзды,
Волос тёмною волной.
Конь его сереброхвостый,
Схвачен красною уздой.

Конь бредёт неторопливо.
И у берега встаёт.
Там под снежной, тонкой ивой.
Дева плачет и поёт.

К ней походит принц прекрасный:
«Отчего твоя печаль,
 Может,  грусть твоя напрасна.»
Поправляет деве шаль.

«Ах, спасибо, Ваша Милость.
Что ко мне Вы так добры.
С счастьем я давно простилась,
И грущу я с той поры.

Прошлым летом мой любимый
Здесь , под ивой утонул.
В глубине , под толстой льдиной,
Он теперь навек уснул.

И с тех пор я днями плачу,
И с тех пор мне нету сна.
Я от глаз людских здесь прячусь,
Здесь сижу всегда одна»

«Не печалься понапрасну,
Не узнала ты меня.
Над любовью смерть не властна.
Бог молитвам твоим внял.

Превратились твои слёзы
В голубые жемчуга.
И по ним , отсюда,  с плёсу,
Я поднялся в облака.

В небе Господа я встретил,
Он был добр и мне был рад.
Лаской Он меня приветил,
Дал коня и сей наряд.

Он сказал : «Иди к любимой,
Она плачет день и ночь.
Предо мной она невинна
И я должен ей помочь.»

И теперь с тобой , родная,
Будем вместе мы навек.
Доли злой не вспоминая,
Мы оставим этот брег»

Деву бережно сажает
На могучего коня.
Её нежно обнимет,
Освещает их луна.

Далека страна Суоми,
Далека и холодна.
Спит на ели ворон сонный.
Спит озёрная  страна.