Что тебе снится крейсер Аврора...

Борис Гуревич 2
Снится ночами старушке "Авроре"
Радость побед, поражения горе.
Ласки зелёной волны за волной,
Песни матроской души над кормой.

Белая пена хмельного прибоя.
Белых перчаток следы мордобоя.
В серую краску защитная бронь,
Кубриков душных привычная вонь.

Но чаще ей снится последний поход.
Санкт-Петербург и семнадцатый год.
Рвущихся к власти, подлец к подлецу,
И непонятный всем залп по дворцу.

Хочет "Аврора" в том месте проснуться.
Дать: "Полный назад!" И на борт развернуться.
По цели иной тем манёвром простым,
Из главных калибров, но не холостым.

Ей сон этот страшный не остановить.
Не в силах себе глупый выстрел простить.
Одна лишь отдушина - снятся порой
Песни матроской души над кормой...