Город

Инесса Розенфельд
(Одессе посвящается)

Декорации-
Склад декораций из разных спектаклей-
Несуразны не более,
Пёстры не менее-
Города.
О, цветы городские!
Собаки хулые, но гордые.
Пыльные птицы
С асвальтовым отливом,
Ненарушаемое однообразие
Ненастных кварталов.
Полузаброшенное, полуразрушенное,
Вечно надщербленное-в куски-
зданий медленное оседание,
Форточек утренние сквозняки...

Этот город мне впору:
Помятые платья фасадов.
Мостовые-разношенные башмаки-
Тот затёртый до дыр
И дождями застиранный город,
Тот сползающий в море.
Но море встечая в штыки.
Где хребты этих вздыбленных молов
Лижут жадные волн языки.
И выплёвывают ракушки,
Что поджаривают на костре...
Этот город мне снять и оставить
В позолоте его-серебре.

И примерить другие-на вырост.
В техканалы висят-рукава-
И живёт непривычная сырость,
(а привычная сырость-едва).
Колпаком незнакомых соборов
Покроется ли голова?..