Путевые непутевые заметки 11. Почаевская лавра

Анна Придорожная
А впереди намечено свиданье:
Почаев ждет меня уж десятилетье.
Святая Анна мне подарит на прощанье
Святого Духа, мудрость мыслей, утешенье...

Так, 3 утра - пора вставать,
Исполню все, что обещала на прощанье,
И в нетерпеньи трудно ждать,
Спешу - с Почаевом свиданье!

И так же, как и 10 лет назад
В пути рассказ про чудо на горе.
Почаевская лавра* 7 веков подряд
Приумножает Веру на земле!
_____________________________________
*- статус Лавры был дан в 1833 году после завершения униатского
периода, длившегося с 1721 года, и возвращения в 1831 году в православие

***
В XIII веке к удивлению монахов
Явилась Божья Матерь в огненном столпе*,
На камень опустилась... С отпечатка
Источник бьет - дар чистоты в стопе.
_____________________________________
* - 1240 год - явление Божьей Матери трем монахам
на Почаевской горе

***
Я свечи разожгла и вознесла молитву
За дорогих родных моих людей...
По сердцу словно острой бритвой
Прошла тоска за жизнь моих детей...

Поцеловав стопу и испытав водицы,
К иконе чудодейственной припала...
"Прости нас, Господи!" Ресницы
Дрожат от слез... Вот осознания начало.

У преподобных Амфилохия, Иова*
Просила исцеления для тела и души,
Там крестик свой я освятила снова...
Спустилась благодать покоя и тиши...
______________________________________
* - преподобный Иов родился в 1551 году, был настоятелем храма с
1604 по 1651 годы, ежедневно молился в каменном гроте, в который в
настоящее время помещены его мощи. Обретение мощей Иова
состоялось в 1659 году. По преданию пр. Иов приходил во сне к
действующему настоятелю с просьбой вскрыть его могилу, чтоб он
и дальше мог служить людям.