Не трожь

Александр Стародубцев
   Не трожь…

Случалось – таскал табачишко
Приметив, где зелье лежит.
За это большие мальчишки
Со мной соглашались дружить.

Смолили махорку ребята.
Хвалили. Пускали дымок.
А дома встречала расплата:
«Не трогай… Без спроса… Сынок…»

На утор амбарною мышкой
Мне мимо ватаги шмыгнуть…
А вслед издевались мальчишки:
«Слабак. Притащи завернуть…»

Все кануло в лету.Но грубо
Опять возвратилось на круг.
Огромной сигарою трубы
Мы тащим из дома за Буг.

Качаем по трубам богатство,
Что внукам должно бы служить.
За что европейское чванство
Сулило бы с нами дружить.

А если иссякнет надежда?
А если… А если… И что ж?
Родитель воздал бы, как прежде,
Еще бы добавил: «Не трожь…»