Супротивная

Александр Стародубцев
        Супротивная

Её берегами крадётся тропинка звериная.
Родилась река по природе, а не вопреки.
Но люди назвали её, всё равно – Супротивная,
И речка петляет болотом до синей реки.

Рассветные дали укрыты лесами высокими.
Пылают огнями заката минувшие дни.
Лесные поляны цветут, зарастают осокою,
В посёлке, весёлом когда-то, редеют огни.

Редеют с годами на улицах лица знакомые.
Тропинкою стала дорога в приветливый клуб.
В дорогу подняли людей устремления новые,
Но каждый в душе до сих пор всё-равно лесоруб.

По жизни дороги легли, словно просеки длинные.
Любую уже не вернуть и опять не начать.
А рядом на станции, как и река – Супротивная,
Проходят составы. Ещё. И ещё. И умчат...

Бегут поезда, электрички, проносятся скорые.
Случится и нам промелькнуть, помечтать, погрустить.
На берег моей невелички не ведаю – скоро ли,
Ещё доведётся усталой ногою ступить?

Её берегами плывут в хороводе черёмухи.
Смородины куст умывается ранней росой.
Крылами зарниц над зарёю летящие сполохи,
В душе отзовутся, напомнят о детстве босом...