Стихи на снегу

Александр Стародубцев
 Стихи на снегу... Словно гроздья калины.
 Словно иволги грусть над вечерней рекой.
 Стихи на снегу – словно плач журавлиный,
 Если Матушка-Русь, потеряла покой.

 Застилают снега вековые дубравы,
 Непорочный покой позабытых полей.
 Далеки берега. Не найти переправы.
 Над студёной водою – тоска журавлей.

 Гонит стаю пурга над заснеженным склоном.
 И не близок простор на чужом берегу.
 Замирает строка между болью и стоном.
 И туманится взор. а стихи – на снегу...

 Потерялась весна в распростёртых рассветах.
 Может быть не стихия – осилит пургу?
 Оживут в полуснах колокольчики света.
 И оттают стихи… как стихи на снегу.