Незваные гости

Игорь Краса
Однажды случай был со мной —
Тянулся скучный выходной,
В село к родителям уехала супруга.
И был бы вечер одинок,
Но тут как раз мой кум Васёк
Вдруг заглянул на огонёк проведать друга.

И сразу в бой с порога он :
«Хандру долой, давай гульнём»-,
А он, ейбо, в таких делах не промах парень,
Две по "ноль семь" принёс с собой,
Чтоб не мотаться за второй,
И у меня запас спиртной имелся в баре.

Короче, вмиг накрыли стол —
Селёдка, сало, разносол,
И на десертную закуску мандарины,
А я хохол, а он бульбаш,
И первый тост на абордаж —
Чтоб жили дружно Беларусь и Украина.

Второй пошёл за дружбу вновь,
Потом за женщин и любовь,
Затем, чтоб тем, кто в небесах штурмует мили,
Был равным счёт посадка-взлёт,
И на плаву морской был флот.
Так увлеклись, что сами вскорости поплыли.

Залили трюмы свыше норм,
Смотрю, а кума тянет в шторм,
Волной качнуло - аж со стула грохнул Васька,
И заорал благим баском :
«У нас тут гости под столом!
Ану, хвостатая шпана, давай вылазь-ка».

Да, хлебосольный наш народ —
Уж если гость, то там хоть чёрт —
И выпить враз, и закусить, и похмелиться.
Кум их за стол всех усадил,
И с ними песни голосил,
И умилялся, как те хлопают в копытца.

Потом отплясывал гопак,
И всё не мог понять никак
Кто и зачем приделал рожки обезьянкам...
Открылась дверь. Вошла жена
И... гробовая тишина...
Без слов понятно стало всем — капец гулянке.

Финальный акт в немом кино —
(Сейчас как вспомню, прям смешно,
А вот тогда, конечно, было не до смеха) —
Мелькнула скалка - але-оп -
Мне по затылку, Ваське в лоб,
Ну и чертям досталось тоже на орехи.

С тех пор, когда приходит кум,
Я сразу говорю ему,
Что, мол, в компании такой не пью теперь я.
Смеётся : «Я ж один пришёл,
Но!.., станет скучно, если шо ;;),
Чертята тут, недалеко,.. стоят за дверью».